1. Kimi ga Yobu Namae | 네가 부르는 이름 (00:00:00)
君が呼ぶ名前
2. Furusato no Nioi | 고향의 냄새 (00:03:08)
1. Kimi ga Yobu Namae | 네가 부르는 이름 (00:00:00)
君が呼ぶ名前
2. Furusato no Nioi | 고향의 냄새 (00:03:08)
在距離車站約100公尺平交道的松樹下,坐上許久.
眼前的沼平,遠處塔山剛勁蒼翠,周圍的草地綠意盎然,與暮春的風景無太大差異,但四季更迭,氣溫冷暖不一,自然生態也有稍許不同.
猶記四月來時,即使山櫻已謝,但高聳的紅檜、柳杉樹下,還有杜鵑盛放;山壁邊邊,成排的白色海芋迎風招展;粉粉的雛菊遍開鐵軌間,中有白花苜蓿恣意蔓長...春日的沼平是那樣美麗,美得讓人念念難忘,故而森鐵全線通車後,我就急切地想再度造訪.
稍稍不留神,阿里山的太陽便從半遮半掩的含蓄狀態一躍而光芒萬丈.
原本淡染金黃的天空也逐漸褪成正常的白藍色,宣告眾所期待「日出群峰,絢爛霞光,層層雲霧如海浪翻滾」的壯闊大景.....各位明天請早.
2024年,秉持著「到阿里山一定要看見日出」堅定信念,進進出出這個車站累積8次了,這回終於得償所願.不僅追到日升,也見了圓月星空,是以內心十分滿足.
可進出那麼多次,我于祝山車站方圓生態,除出海拔2451的觀景台可以目睹阿里山、玉山、中央、雪山四大山脈峰峰相連的氣勢橫絕八荒以及觀景台前那棵國寶級黃檜;對兩隻趁遊客專心賞日奪其早餐的猴子...誠如一般觀光客,我印象深刻的事物總是那些刊在旅遊雜誌上的重點介紹,於這座撐住嘉義觀光事業NNNNNNN年的大山,我對祝山的人文、生態都非常陌生.
(深深反省,自己雖然喜好親近自然,卻每每走馬看花,總是看得恍恍惚惚迷迷糊糊)
某年某月某一天,於某處喝了杯茶.茶色澄澈,茶味圓融滑順,甘甜解渴.
沖茶人的技術甚好,頗為專業,但「色、香、味」都算上乘的這碗茶比之便利店還未林立街頭巷尾的古早年代,經常有人在田野或寺廟、車站一角,擺上一大茶壺以茶枝粗略泡煮的「奉茶」,炎炎夏日,路上行人奔波間,隨手拿起一旁的粗碗盛滿,再一骨碌喝下,除了清涼到底的痛快讓人有所感,最念想的是奉茶人的善良美好.
正如作家林清介所寫「茶味,禪味,人生諸味,味味一味.」茶好不好喝,除取決於茶葉品質,也在於人的起心動念.
中秋之後,北部受了某某過路颱風影響,連下了幾場雨,氣溫驟降.
傍晚外出購物,但見水果攤上一堆小山似的柚子,碩大的甘露梨和橙紅的柿子也悄然上市,青蘋果、紅蘋果、紫色的葡萄,黃色的香蕉....一眼看去,很是豐裕富足的秋天色調.
也因為迎面的秋風款款清涼,極為舒適,我完全不在意手裡還抱了顆超出整斤重的水梨,非常悏意於熙來攘往的街巷間,東張西望,走來走去.
“If I had a flower for every time I thought of you… I could walk through my garden forever.” Alfred Tennyson
若我每次想起你,就開出一朵花.....那我將永遠徜徉在花園的花海中。~Alfred Tennyson
出發之前,晴空萬里,風和日麗.
待走完大樹參天、草萊遍地的巨木步道,返回阿里山站,儘管天色依然明亮,聳立在車站廣場正前方的大塔山、小塔山卻起了霧,雲霧還很迅速的擴散開來,天空甚至若有若無地落了幾點雨.
快步回到住宿飯店,一入房就立即打開窗,迎面的一片白茫茫中,只剩下飯店邊的樹林,尚可分辨....晚間的溫度又掉了,空氣泛出很涼的秋意.
欲欣賞阿里山氣象萬千的日出雲海或瑰麗落日晚霞抑是樹木參天,最輕鬆有趣的方式就是搭乘小火車穿梭於群山之間.無論嘉義發出的森鐵本線或阿里山森林園區專為「觀賞日出」所開發的祝山線以及園區步行路線開始處的沼平線和巨木林立的神木線,從車窗外一掠而過的的林相變化與美麗的山脈溪谷,總是讓人目不轉睛.
於日治時期建造的阿里山森林鐵道,從原本搬運木材的功能,因時代變遷轉以載客遊覽阿里山景點為主業,這其中經歷了無數的波折與考驗,更因為兩次颱風的重創,中斷長達15年,終於在2024的夏天,于42號隧道修復後,宣佈全線通車.
整條鐵道重樞點的阿里山火車站,除了本線進出站時段,一天之中最熱鬧的時刻便是清晨4~5點鐘,弧形的月台上擠滿四方來的觀光客,人人舉著手機對準緩緩進站的小火車或把火車當背景做自拍.
秋色明媚的十字村車站.
這個距離嘉義55公里,海拔1534公尺的深山聚落,因為中秋連假,歡樂的氣氛喧嘩了向來安靜的山村,騎重機的、開私家車和剛從火車上下來的遊客,攜來攘往,車站周圍,熱鬧得像假日的遊樂園.
面對如此盛況,心裡不禁有些訥悶,原以為森鐵全線開通後,作為臨時終點站的十字路村會因此寂寥....現在看來,是我太自以為了.
這組照片是在火車上拍攝的
從嘉義坐上森鐵到十字站,列車於這3小時的路程,一路搖晃的厲害,也因為車窗反光以及對焦問題,照片拍攝出來的效果差強人意,純粹記錄自己在旅途中的吉光片羽———
於嘉義火車站幾次短暫停留,我對1902年就建立「嘉義驛」所有印象幾乎全中在第一月台.
因為這座呈島狀的月台除了提供南下列車停靠,同時也是林業鐵路阿里山線起始之處.
我兩次來,都是在此搭森鐵上十字村站,故對它熟悉.
那年春,除卻花開不是真.
阿里山神木是一棵兩樹合抱、樹齡三千歲以上的紅檜,位於神木站的鐵道旁,和阿里山的日出、雲海、高山鐵路與櫻花並稱為五大奇景.
1997年,該株神木經歷兩次雷擊終於不支崩倒,樹幹碎裂成四大塊的壓毀一旁的鐵道,林業署為人車安全,于隔年的6月29日以人工方式將神木原地放倒,讓其回歸自然,為祈神木的精神生生不息,當日儀式上,也另植一棵紅檜樹苗於臥倒的神木旁側.
(芳齡26歲的小紅檜如今長得端端正正,精神勃勃)
冰涼的雨絲滲入地下,棺木被打濕,腐爛了,她寂寞地躺著,固守著,直到思念來喚起她.她起身,月光照見她的雙眸,照亮她衣袂上的金線.
杜麗娘懷著前世深情而來,逐步走向沒落的書生.時間將她所熟知的事情改變,卻不曾將她改變.