『此地有崇山峻領(嶺),茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水,列坐其次。
雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。
是日也,天朗氣清,惠風和暢。仰觀宇宙之大,俯察品類之盛。所以遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。』
『此地有崇山峻領(嶺),茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水,列坐其次。
雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。
是日也,天朗氣清,惠風和暢。仰觀宇宙之大,俯察品類之盛。所以遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。』
在祝山追完日出後,沒有搭上回程的小火車,我只好拎著Canon沿著林道散步回沼平.山路兩側,叢叢植物成蔭,空氣很是舒適清涼,時逢春日,桃紅色的山櫻更是西一棵、東一處的團團盛開.
我慢條斯理走過連綿無絕的綠樹花蔭,東拍拍、西看看,彷彿躊躕了很久,直到整條柏油馬路都看不到一個人時,方走到一個岔路口,歪著腦袋把路邊指示牌當照耀前程的明燈那樣研究,卻也沒研究出要如何「大鵬一飛九萬里」,用最快的速度回阿里山飯店的雙人床睡大頭覺....沒法細想,就隨著某個箭頭所標示的方向,踏上通往「對高岳觀景台」的棧木步道.
然後,就包場了整個車站+一大片山景
從阿里山下來才兩天,依著門診的排定進了開刀房做了一個小小的手術.
臨櫃報到、諮詢、換手術服......麻醉藥發揮作用之前所經歷的種種,已不復記,唯一記憶是護理師推著我走在通往刀房的長廊,我躺在床上注視著上方的天花板,一片連接一片再連接也是白茫茫的頭頂燈,漫無止盡的蒼白之後,畫面突然斷了.....我失去意識.
來不知緣因,要走也很驟然——如果不能再睜開雙眼,是否是這樣的感覺?
停留奮起湖兩天,繞完附近的步道一圈之後,大多蹲守在月台邊,經常划著排骨便當裡頭的飯粒,興致盎然地觀察小火車進站時,三三兩兩旅客在鐵軌間自拍抑是提著大包小包從老街購物回車;或者甚麼都不做,喝著咖啡、聽著音樂、懶懶地曬著太陽;或者看山嵐逐漸瀰漫眼前的風景;時逢暮春,不僅蒲公英、頭花蓼、藿香薊遍野怒放,日本鳶尾、玫瑰、大理花、櫻花、杜鵑...滿山團團簇簇,一抬頭,還有永遠青綠的巨樹與碧藍天空.
海拔約1,400公尺,東、西、北三面環山,因阿里山而繁榮的奮起湖經常被比喻為「南九份」,這座山城最美是日落之後,當熙攘各處的觀光客身影褪去,夕陽餘暉靜靜地流淌過純樸的街巷,讓人不禁萌生「行路人間,任光陰緩緩,安然自若.」
戒指座 法國貝西 (Bercy) 水晶廠|法國 1815 –1830 年|稱為蛋白石的吹製乳白色鉛玻璃 鍍金青銅|裝飾藝術博物館
(左上)戒指座 (右 )猴飾 (Monkey) 桌鐘|1926 年|鉑金、黃K金、紫水晶、 縞瑪瑙、琥珀和鑽石
坐在月台邊,靜靜的看著白霧從羣嶺深處迅速地蔓延開來,手中的咖啡尚未喝完,周遭的景物已經被霧氣壟罩,只見三三兩兩遊客身影浮掠其間,稍遠一些,有隻黑狗懶洋洋地趴著睡覺
暮春三月的午后,在山裡的火車站,不期然遇見這場霧,濕潤、寂靜、淡泊透明又純粹.....原本濃厚的觀光氣息被淡化了,濛濛之中,讓人有種隱僻山林、與世隔絕的錯覺.
身不離世俗凡囂,靈魂彷彿遊於千里之外.
布洛瓦帶蓋長頸壺巴黎裝飾藝術博物館藏〈布洛瓦帶蓋長頸壺〉,由法國著名塞弗爾瓷器廠(Manufacture de Sèvres)與多位藝術家共同製成,是19世紀法國奢華工藝的經典.
雕塑家阿爾貝-歐內斯特.卡里耶-貝洛斯(Albert-Ernest Carrier-Belleuse),自文藝復興時期的藝術表現汲取靈感,設計出作品的整體造型、雕塑和彩繪裝飾.瓶身底色和堆花裝飾(pâte-sur-pâte)技術,則源自亞洲陶瓷工藝,充分展現精湛工藝與美學的完美結合.該件作品上面的小天使和下方的小蝸牛雕飾出自知名雕刻家羅丹(Auguste R即是出自知名雕刻家羅丹(Auguste Rodin)odin)
「竹黃貼花百什件」清 (1644–1911 年)/國立故宮博物院
高溫的天氣,偏偏去了一個人很多的地方.
迷迷糊糊人堆裡,懟了半日熾熱的光線,周圍喧嘩聲如形隨影,快門就越按越浮躁....幸好,那一樹流蘇的輪廓太好看,碎花散漫,猶如白雪,既可降溫且十分浪漫.
(左)清代琺瑯彩孔雀瓷碗 (中)法國裝飾藝術博物館收藏的〈孔雀香水瓶〉,亨利.韋弗 作於1759年,由法國塞弗爾瓷器工廠(Sèvres Factory)製成 (右)Van Cleef & Arpels 孔雀菸盒