AM 08:30

 

  我站在海安路要轉進神農街口的人行道上,觀看這一面圖繪國寶藝師王永川和他所製作之神轎的牆畫.

50多年的光陰不僅留跡在這棟木造屋舍的門窗、欄杆上,屋子主人這一生只專執於如何打造堅固、美觀又精緻的佛椅和大轎的手藝故事,也非常感人!

於綠樹碎影中的永川大轎門前,一直望去———

綠意清新,日光點點閃爍巷弄兩旁人家所種植的花草樹蔭間. 

春日和‧春光好‧春色可愛又明媚.

綿延迄今的老屋,百年之前賣過五顏六色的花布、好吃的各種零食、富貴的金器銀飾和尊榮的雕刻神像...屋前那條寬度不過四米,長約百來公尺的石板路,過往的人潮就像川流來來去去.

走過曲折、起伏和滄桑的歲月,曾是台南最興盛的商務區,因為時代變遷,加上海安路的擴建,神農街便逐漸地沒落.

 

 幸好當地愛好藝術與手工創作的人,住進老房子裡,在不失盎然古意的前提下,以「藝術造街」為宗旨,為其挹注新的創作力,融入草木扶疏的意境,使新舊互會交融,老舊的街道處處閃爍流麗光采.

 

(說到這個,忍不住發幾句牢騷....相較北市府花大錢特肆翻新的剝皮寮街,整條街上所有建築物的門、窗、屋簷、樑柱都與人「很新」的感覺,「新」的讓人不敢恭維,空洞洞的房子內,除了提供給學生或藝術團體做展示,一些常態性的擺設實在簡陋潦草,讓外地來此遊玩的人,很難細細究味,更遑論對逐漸落寞於台北城一隅的艋舺,有甚麼可以吟詠的思古幽情.)

 

藉著晨光,欣賞水仙的脫俗之美.

這趟來台南,與我印象最深刻,就是從一球球經過雕琢的球莖抽芽、長葉,再開滿一蔟蔟飽蘊濃濃香味的水仙花.

除了在北勢街金華府前和一些店鋪的鐵花窗上看過,行經大天后宮旁邊的曲折小巷,也見到附近商人趁天氣晴朗,在馬路邊擺上一盆盆氣味芳郁的黃白水仙.

 

 

雖然兩次造訪神農街,頭一回是半夜去,附近的店家大都落下門戶,打烊歇睏;今日起早再來,整條街上除了賣水仙那一攤,都還未開門做生意.

這趟旅程,是名符其實的「走路、看花、看美麗門面」而已,我對府城的感受很膚淺、很朦朧;

可以用「慢」這個字來粗略形容嗎?

吃飯、工作、娛樂都「速食、速時」到「匆匆忙忙」的台北生活,儘管很努力跳脫被這種習慣所桎梏的思維,對著神農街91號店門口掛的這塊木牌,我有點....不知所措!!

 


褪去輝煌外表之後,露出原木本色屋簷和油漆斑駁的木門窗及鐵花窗欄的閩南式樓屋,散發著歲月洗鍊出來的風華.

 

繁盛過的印跡,淡淡浮出以石板鋪成的巷路,白晃晃、明亮的神農街,相較夜底燈火的光影渲染,別有一番質樸的況味.

 

 

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