這日的天氣特別好,從白花花的太陽底下走入這座森林,立即感受到濃蔭所帶來的清涼.
步道進來就是大片人工種植的柳杉,一棵棵高聳挺拔,隨著山的坡度,層層疊疊往下延伸到姊妹潭附近,在妹潭的叉路處又相連了日人於1930年所種的紅檜林;
回顧所來徑,於這些近百歲的大樹間盤踞著許多檜木樹頭——
三十萬棵好幾百年甚至上千歲的紅檜於日據時代幾乎被砍伐殆盡所留下的遺蹟,如今苔蘚野蕨攀附其上,遮掩了被砍下數十年的歲月磨蝕,也成為阿里山最引人傷懷的地景.
三角葉陵齒蕨
葉子如天使伸展羽翼的華南鱗蓋蕨
也因為密集這麼多的樹木,遍野鋪展著絨毛地毯似的苔蘚和各類綠蕨,山林於是成了單純的蒼綠,就連日光從繁茂的樹梢處落下時,也帶著清新自然的色溫.
刺蓼,生長於台灣全島低、中海拔(1,000~2,500 公尺)的山區
東方肉穗野牡丹,有4片粉紅色花瓣,生長於中海拔潮濕的環境.
台灣肺形草-蔓性草本,多見於中海拔山區林下
相較雨中散步的濕冷,有太陽的森林步道走起來很是舒適.很想就這麼一路走下去,即使走上好幾個鐘頭,也要努力把這座山的美麗讀遍.
遠遠就望見群樹環抱的姊妹潭.
兩汪清澈如碧的湖泊,湖面又倒映著天光樹影,風景實在很夢幻....不知為何,但覺白露過後的山林相較繁花盛開的繽紛,時空彷彿更悠遠緩慢了,另有一股肅深的靜謐之美.
今年四月曾來過,在姊妹潭附近遇上一場聲勢非常磅礡的大雨,讓幾個躲在草亭內避雨的新加坡男孩、馬來西亞女生和我這個台灣人,從頭濕到腳的直發抖.
坦白而言,在海拔一千多公尺的姊妹潭,享受春日雷聲在頭頂一直轟炸,再加上不知何時才會停的狂風暴雨.....實在太有仙俠小說或古偶電視劇某某「大神」要渡劫而去的臨場感.
雨霧森林雖猶如迷離幻境,基於現實,還是風和日麗,身清氣爽來高山健行比較理想.
沿著環潭步道360度走了一圈.
拍照時不小心觸碰了身旁低垂的樹枝,滿樹的露水便「嘩啦」灑落下來.我下意識的護住相機,卻目不轉睛看著水珠墜落湖面擴散成一圈圈的漣漪,原先倒映的天空藍,雲朵白,山嵐綠樹,霎時全皺成一團.....人生頭一回,衷心體會了「潭邊秋草,碧波蕩漾」之美.
秋山靜謐,秋水深邃,無論從哪個視角來觀看姊妹潭,都如仙境.